Docker - платформа для разработки, доставки и запуска контейнерных приложений. Именно что приложений. Потому как отличие от виртуальной машины - отсутствие надобности под приложение разворачивать целую виртуальную машину. К примеру Zabbix можно установить внутри виртуальной машины, а можно запустить несколько контейнеров (Zabbix Server + PostgreSQL) и бонусом еще веб-сервер Nginx с сайтиком. И все это будет в рамках одной виртуалки/bare metal тачки. Сами приложения называются образами, найти их можно на DockerHub если готовые и изготовить самому, если есть необходимость. Одни плюсы.
+

+
+
**Docker** - платформа для разработки, доставки и запуска контейнерных приложений. Именно что приложений. Потому как отличие от виртуальной машины - отсутствие надобности под приложение разворачивать целую виртуальную машину. К примеру Zabbix можно установить внутри виртуальной машины, а можно запустить несколько контейнеров (Zabbix Server + PostgreSQL) и бонусом еще веб-сервер Nginx с сайтиком. И все это будет в рамках одной виртуалки/bare metal тачки. Сами приложения называются образами, найти их можно на DockerHub если готовые и изготовить самому, если есть необходимость. Одни плюсы.
Из минусов - конечно же пользователи которые суют все на свете в докер без особых на то причин, но это уже другое психическое отклонение. Или же - подготовка приложений к работе в K8s. В любом случае в условиях малых ресурсов организация инфраструктуры в docker-контейнерах позволяет более компактно и щадяще к ресурсам собрать свои сервисы и особо не замарачиваться.
+
Работает исключительно на nix-системах. Наличие версии Docker-Desktop для Windows подразумевает установку Linux в Hyper-V/WSL. На MacOS таких приколов, очевидно, нет.
+
## Установка Docker (или Docker-Compose) в Ubuntu/Debian